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9. 망고의 특징과 망고의 품종

642 2022. 3. 24. 07:01

망고의 특징 및 망고의 품종을 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽고 나면 망고의 특징 및 망고의 품종을 알아두시는 데에 도움이 될 것입니다. 망고의 특징 및 망고의 품종의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

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망고는 효능이 많고 우리 몸에 많은 도움을 주는 과일입니다. 부드러운 맛과 은은한 향을 내는 망고에 대해 설명해드리겠습니다.

 

망고의 특징

열대 히말라야 산맥(인디아)이 원산지이며, 현재는 열대 아시아 태평양 제도, 열대 오스트레일리아 서인도 제도, 라틴 아메리카 등 열대 및 아열대 기후에 속하는 지역에서 재배되고 있습니다. 망고는 모든 토양에서 잘 자라지만 과일 생산을 자극하기 위해 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 열매를 맺을 수 있습니다. 또한 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며 온도가 7도 이하인 곳에서 나무가 얼어 죽기 때문에 최저 온도가 10도 이상이어야 합니다. 일반적으로 종자는 평평하고 펄프 중간에 대칭 축을 따라 하나의 씨앗이 있었습니다. 망고의 열매 모양은 일반적으로 달걀 모양이며 길이 3∼25cm, 너비 1.5∼10cm로 품종 간 차이가 큽니다. 자두부터 4kg까지 다양한 것이 있으며, 모양도 달걀형, 심장형, 긴 타원형입니다. 익으면 품종에 따라 초록색, 노란색, 빨간색, 보라색입니다. 과육이 노랗고 즙이 많습니다.


망고 과육은 비타민 중 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하고 칼륨과 섬유질이 많습니다. 과육은 기본적으로 매실처럼 약간 단단하지만 서툴게 느껴지지 않고 부드러운 면에 가깝고 즙도 꽤 있습니다. 맛은 보통 단맛이지만 품종에 따라 맛의 차이가 거의 없으며 저장상태, 수확시기 등에 따라 같은 품종이라도 차이가 있을 수 있습니다. 과일 맛과 비슷한 달콤하고 향긋한 맛도 망고 맛이 저는 향료로 사용됩니다. 피부에도 좋아서 얇은 망고를 피부에 몇 분간 붙이기도 하고, 감자팩이나 오이팩 같은 피부미용에도 사용할 수 있습니다. 과육을 썰고 말려서 먹고, 설탕에 절여 먹고, 생것을 통째로 씹는입니다. 망고나무의 잎은 당뇨병에 효과가 있는 약효가 있어 약용으로 쓰인입니다. 열대과일의 특성상 국내에 들어오는 생망고는 현지에서 먹는 것과는 엄연히 다르고 산지에서 파는 가격에 비해 엄청나게 비 싸입니다. 이 때문에 국내에 수입되는 망고의 태반은 과육만 분리해 냉동 또는 건조하는 방식으로 가공됩니다. 망고열매는 당도가 높아 완전히 익으면 부패가 매우 빠르기 때문에 수입산 생망고는 운송기간을 고려해 덜 익었을 때 수확해 운송기간 동안 숙성시킨 뒤 판매합니다. 반면 국산 망고는 수입산에 비해 운송기간이 짧아 나무에서 더 익은 상태로 수확해 판매할 수 있어 수입산과 국산의 맛이 자연스럽게 다릅니다.

망고의 품종

Carabao : 필리핀에서 자란 노란 망고 품종입니다. 그것은 필리핀 망고라는 이름으로 한국에서 수입됩니다. 사람들이 동남아시아 여행 선물로 구입하는 가장 인기 있는 고 망고 제품은 타원형으로 약간 밝은 노란색이며 망고 특유의 기름 냄새가 더 두드러진이 품종으로 만들어집니다.

Nam Doc Mai  : 태국과 싱가포르에서 재배된 수많은 호박 망고 품종으로, 둘 다 약간 길고 끝이 뾰족합니다. 섬유질이 적어 먹기 편한 축에 속하기 때문에 위의 카라바오 품종보다 비 싸입니다. 한국에서는 보통 태국산 망고로 판매되며, 선물용으로 애플망고와 함께 쓰이는 경우가 많습니다.

애플 망고: '애플 망고'는 일본에서 붙여진 이름입니다. 중화민국에서는 아이원 망고라고 부릅니다. 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배되는 붉은 망고 품종입니다. 카라바오 품종과 함께 국내에서 가장 쉽게 접할 수 있는 망고 품종입니다. 생과육으로 먹으면 확실히 일반 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 듭니다. 맛은 일반적으로 먹으면 잘 느껴지지 않는 노란 망고보다 더 새콤달콤하지만 노란 망고와 함께 먹으면 미묘한 차이를 느낄 수 있습니다.

애플망고는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하고 비타민C도 풍부해 하루에 한 알씩 복용하면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다. 최근에는 온난화 기후로 인해 제주도와 남해안에서 애플망고가 재배되고 있습니다.

 

 

 

 

망고의 특징 및 망고의 품종을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 포스트가 유용하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.